www.RZN-62.ru - город Рязань

РЯЗАНЬ ИСТОРИЯ РЯЗАНИ РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОРГАНИЗАЦИИ Рязани


Яндекс.Погода

Николай Павлович Кравков

Николай Павлович Кравков выдающийся деятель естествознания, один из основоположников современной фармакологии, всемирно известный учёный.

Родился Кравков 24 февраля 1865 года в г. Рязани, в семье военного писаря. Учился Кравков в Рязанской гимназии, затем на естественном факультете Петербургского университета. Будучи студентом, работал в лаборатории отца русской физиологии И. М. Сеченова. Окончив университет, поступил в Военно-медицинскую академию, где по совету И. М. Сеченова занимался общей патологией.

По окончании академии Н. П. Кравков был оставлен при ней для подготовки к научной деятельности и работал под руководством выдающегося представителя экспериментальной патологии В.В. Пашутина. После защиты докторской диссертации был направлен советом академии за границу и работал там в 1896-1897 гг. в области патологии, фармакологии, биохимии и биологии.

В 1898 г. Кравков присваивается звание приват-доцента пообщей и экспериментальной патологии, а через год он избирается профессором на вакантную кафедру фармакологии с рецептурой и учением о минеральных водах. На этой кафедре, возглавляемой ранее выдающимися учеными А. П. Нелюбиным, И. В. Забелиным, П. П. Сущинским, И. П. Павловым, Н. П. Кравков проработал 25 лет и обеспечил всемирную её известность.

Широкая общеобразовательная и медицинская подготовка, а также трудолюбие позволили Н. П. Кравкову освоить передовые достижения русской и мировой науки того времени и многое сделать для экспериментальной фармакологии как науки об изыскании и действии лекарств на организм.

В 1904 году Н. П. Кравков был избран почётным членом Итальянской физико-химической академии в Палермо и удостоен медали первого класса.

В 1914 году за выдающиеся заслуги в области науки ему присвоено почетное звание академика Военно-медицинской академии. В 1920 году Российская Академия наук по представлению И. П. Павлова и И. П. Бородина избрала Н. П. Кравкова членом-корреспондентом, подчеркнув этим самым ценность выполненных им работ и значимость фармакологии в системе естественных наук. И. П. Павлов высоко оценивал крупные заслуги Н. П. Кравкова перед наукой и считал его одним из виднейших деятелей естествознания.

Кравков был сторонником всестороннего развития экспериментальной, научной фармакологии, которая в своём развитии опирается на естественно-научную основу медицины: физиологию, патологию, химию и биологию. Он со всей настойчивостью превращал фармакологию в точную науку и считал, что она, основываясь на эксперименте и клинических наблюдениях, должна открыть новые возможности для предупреждения болезней и лечения человека.

Большое значение учёный придает связи теории с практическими задачами медицины. Он впервые в мире экспериментально обосновал целесообразность комбинированного наркоза и совместно с выдающимся хирургом С. П. Федоровым с успехом применил его на больных. Продолжая работать в области изыскания новых путей обезболивания, Н.П. Кравков совместно с С. П. Федоровым впервые в мире, применил в 1909 году внутривенный наркоз нелетучим наркотиком. По его общим принципам в настоящее время идёт дальнейшая разработка способов обезболивания.

Лаборатория И. П. Кравкова с 1900 года начала планомерное научное изучение проблемы комбинированного действия лекарств. В настоящее время комбинированное применение лекарств в связи с достижениями фармакологии, химии и физиологии открывает новую эру в лечении неинфекционных и инфекционных заболеваний.

Сторонник идеи нервизма, разрабатываемой И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, С. П. Боткиным, Н. Е. Введенским и другими учёными, Кравков положительно оценивал работы, выполненные с применением нового в то время метода условных рефлексов. Он развивал идеи существенного влияния нервной системы на функцию и трофику органов, материалистические представления о связи организма со средой. Психическое воздействие Н. П. Кравков рассматривал как лечебное средство, способное производить "материальные изменения в клетках нервной системы" и благодаря этому изменять деятельность организма.

Н. П. Кравков развивал также идеи всестороннего изучения действия химических веществ путем эксперимента, считая, что для медицины "экспериментальное направление имеет первостепенное, решающее значение". Для большего приближения данных экспериментальной фармакологии к нуждам лечебной медицины учёный выдвинул вопрос о необходимости изучения действия лекарств на животных с экспериментально вызванными заболеваниями, похожими на болезни у людей.

Для деятельности Н. П. Кравкова характерно сочетание широких теоретических обобщений с тонкими аналитическими исследованиями. Он и его лаборатория в совершенстве разработали методы изучения функций изолированных органов: сосудов, гладких мышц, эндокринных желёз. Эти методы до сих пор имеют значение для изучения прямого действия веществ на составные ткани органов. Применяя метод изолированных органов, лаборатория Н. П. Кравкова дала ценные и оригинальные материалы о возможности оживления органов после смерти и сохранения их вне организма. Этим самым, она показала, что процесс биологической смерти является более медленным, чем процесс клинической смерти, т. е. умирания целого организма.

С особой силой Н. П. Кравков подчеркивал общебиологическое значение фармакологии и её роль для прогресса в естествознании, был сторонником развития биологической фармакологии, которая познаёт закономерности взаимодействия протоплазмы с химическими веществами и на этом основании может дать научные предвидения для целенаправленного синтеза нужных лекарств. "Фармакология, - писал он, - является частью биологии... Она должна пользоваться общей естественной научной методикой, должна прогрессировать в зависимости от роста естествознания и, со своей стороны, обусловливать этот последний".

Существование жизни учёный представлял не изолированно, а в связи с воздействием внешних условий, которые могут, обусловить появление новых признаков, передаваемых по наследству.

Перу неутомимого труженика науки принадлежит около пятидесяти фундаментальных работ, являющихся источником ценнейших материалов по фармакологии, физиологии, патологии и биологии. Его главный труд "Основы фармакологии" переиздавался четырнадцать раз и в течение нескольких десятилетий служил основным учебным курсом этой науки.

Всю свою большую и светлую жизнь академик Кравков отдал борьбе за процветание отечественной науки. Он был горячим патриотом своей родной страны и верным сыном своего народа. В годы революции и гражданской войны зарубежные дельцы от науки неоднократно предлагали ему на выгодных условиях кафедры в иноземных государствах, но Н. П. Кравков отверг эти предложения.

Умер академик Н. П. Кравков в 1924 году.

Ученик и биограф Николая Павловича А. И. Кузнецов, оценивая значимость его научных исследований, писал: "Едва ли будет преувеличено утверждение, что Кравкову в отечественной фармакологии принадлежит такая же роль, как И. П. Павлову в русской физиологии".

К 100-летию со дня рождения Кравкова была учреждена премия его имени и медаль, присуждаемые Академией медицинских наук СССР за лучшие работы по фармакологии и токсикологии.

В Рязани на ул. Ленина на доме 29 (здание бывшего городского училища) установлена мемориальная доска с именем Кравкова.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Рязани

Все достопримечательности >>




РАСПИСАНИЯ Рязани




ЗНАМЕНИТЫЕ Рязанцы

Все знаменитые рязанцы >>

Администрация сайта

RZN-62.ru - город Рязань