www.RZN-62.ru - город Рязань

РЯЗАНЬ ИСТОРИЯ РЯЗАНИ РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОРГАНИЗАЦИИ Рязани


Яндекс.Погода

Костычев Павел Андреевич

Костычев Павел Андреевич (1845-1895)

Талантливый русский учёный в области биологии и микробиологии почвы, в области физики и химии почв.

Павел Андреевич Костычев родился в 1845 году в семье бедного крепостного крестьянина села Карнаухово бывшего Шацкого уезда.

С юных лет, отличаясь любознательностью, Костычев рано обратил на себя внимание местной помещицы, которая, решив сделать из способного мальчика "учёного управителя" своим имением, отправила его учиться в Шацкое уездное училище. От столь незавидной холопской участи спасла Павла Костычева крестьянская реформа 1861 года.

Интересуясь естественными науками, Костычев поступил в Московское земледельческое училище, а по окончании его - в Петербургский земледельческий институт.

Вскоре П. А. Костычев за "крамольные мысли" о путях развития русского земледелия попал в тюрьму для политических преступников.

Только в 1872 году молодой учёный получил возможность вернуться в институт, где вскоре ему была присвоена учёная степень кандидата сельскохозяйственных наук и лесоводства. Через три года молодой учёный блестяще защитил диссертацию на соискание звания магистра сельскохозяйственных наук и приступил к профессорской деятельности в земледельческом и лесном институтах и в Петербургском университете.

Преподавательская деятельность не помешала Павлу Андреевичу Костычев заниматься разработкой вопросов развития сельского хозяйства своей Родины. Прекрасно изучив состояние агрономии в России, внимательно следя за развитием агробиологических знаний за рубежом, Костычев очень рано понял всю несостоятельность ряда положений и выводов западноевропейской агрономии и необходимость создания и развития передовой отечественной агробиологической науки.

Учёный и горячий патриот Павел Андреевич Костычев всю жизнь посвятил служению русской науке. По просёлочным пыльным дорогам на крестьянской телеге, по лесам и оврагам пешком он исколесил все чернозёмные области России, лично осмотрев и изучив почвы на её огромной площади. Попутно его интересовали вопросы ботаники и физиологии растений, микробиологии и лесоводства.

Итогом его многолетних научно-исследовательских работ явилось создание важнейшего учения о структуре почвы, как основного условия её высокого плодородия.

Павел Андреевич Костычев не только установил причины неустойчивости урожаев в чернозёмных районах России, но и предложил целую систему сугубо научных агротехнических мероприятий, направленных на достижение высоких и устойчивых урожаев. Именно Костычев первым среди ученых открыл замечательную способность многолетних трав восстанавливать мелкокомковатую структуру почвы. Это гениальное открытие и принесло русскому Учёному-самородку мировую славу.

Костычев одним из первых занялся разработкой методов эорьбы с грозным бичом степного земледелия - засухой. Он предложил целую систему ценнейших мероприятий в борьбе с засухой: снегозадержание и пожнивное лущение, зяблевую вспашку и полевое травосеяние, весеннее боронование и паровую обработку почвы, посев высококачественными семенами и решительную борьбу с сорняками.

Особенно важны работы Костычева в вопросе степного лесоразведения. Вопреки мнению многочисленных учёных того времени о невозможности лесоразведения в степных районах, он утверждал, что там, где существует роскошная степная растительность, там и для леса влаги вполне достаточно.

Итогом продолжительных наблюдений Костычева за лесами, произрастающими в степных районах, был глубокий анализ причин неудачных опытов по степному лесоразведению его предшественников. Причины эти, по его мнению, были не в климате, не в коротком растительном периоде, а просто в том, что конкуренция дикой растительности не допускала распространения лесов. В своих статьях учёный предлагал основные приёмы лесоразведения.

Обладая энциклопедическими знаниями в области почвоведения и земледелия, Павел Андреевич Костычев своими трудами оставил неизгладимый след в истории не только отечественной, но и мировой почвоведческой науки. При этом он никогда не замыкался в скорлупу "жреца науки", а все свои знания передавал своему народу, в недрах которого он был рождён и которому посвятил всю жизнь.

Он - автор первого в России учебника "Почвоведение", инициатор создания сельскохозяйственных опытных станций и организации специальных учебных заведений по сельскому хозяйству. Его имя носит Рязанская сельскохозяйственная академия.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Рязани

Все достопримечательности >>




РАСПИСАНИЯ Рязани




ЗНАМЕНИТЫЕ Рязанцы

Все знаменитые рязанцы >>

Администрация сайта

RZN-62.ru - город Рязань