www.RZN-62.ru - город Рязань

РЯЗАНЬ ИСТОРИЯ РЯЗАНИ РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОРГАНИЗАЦИИ Рязани


Яндекс.Погода

Дубовицкий Пётр Александрович

Дубовицкий Пётр Александрович (1815-1868)

Имя Петра Александровича Дубовицкого занимает одно из видных мест в истории отечественной медицины. Вся его краткая жизнь была подобна яркой вспышке во имя прогресса медицинской науки, во имя здоровья и счастья людей.

Родился он в семье ветерана Отечественной войны 1812 года, опального помещика Рязанской губернии подполковника Александра Петровича Дубовицкого.

Уже с юных лет Пётр Александрович проявил глубокую склонность к изучению естественных наук. В восемнадцатилетнем возрасте блестяще окончил Московский университет, двадцати лет завершил работу над диссертацией, двадцати двух лет получил учёную степень доктора медицины, а в двадцать четыре года стал профессором и заведующим кафедрой и хирургической клиникой Казанского университета. Широкое поле практической деятельности открылось перед ним.

Здесь Пётр Александрович Дубовицкий показал исключительные способности. Талантливый врач-хирург только в течение одного года сделал свыше ста самых разнообразных операций. Он в совершенстве освоил такие редкие и сложные по тому времени операции, как резекция плечевой кости, ампутация грудной железы и пластические операции на лице, и стал одним из зачинателей восстановительной хирургии в России.

Но не суждено было Петру Дубовицкому продолжить столь успешно начатую работу. В двадцатишестилетнем возрасте, вследствие перелома и последующего паралича левой руки, он был вынужден навсегда отказаться от практической хирургической деятельности. Это был удар.

Но это не сломило замечательного ученого-патриота. Он устоял и нашёл свое место в борьбе за здоровье людей. Выдвинув основным принципом своей жизни девиз: "Всё для всех, ничего для себя", он значительную часть жалованья, полученного в Казанском университете, передал на приобретение оборудования для учебных кабинетов и лабораторий.

В 1840 году П. А. Дубовицкий, как врач огромного и яркого дарования, был приглашен на должность профессора кафедры теоретической хирургии Петербургской медико-хирургической академии. Всю неистощимую энергию, все свои знания он стал щедро отдавать научно-педагогической деятельности.

В своих лекциях П.А. Дубовицкий сообщал слушателям о новейших достижениях мировой медицинской науки. В связи с отсутствием учебных пособий по хирургии он лично подготовил двухтомный курс этой науки, сыгравший значительную роль в подготовке отечественных хирургов.

Горячий пропагандист нового и передового, Пётр Александрович Дубовицкий был одним из зачинателей русской медицинской журналистики. В 1843 году он создал специальный журнал "Записки по части врачебных и естественных наук". Этот журнал он издавал в течение семи лет и объединил вокруг себя лучшие медицинские силы России.

За выдающиеся заслуги перед наукой Петру Александровичу Дубовицкому в 1848 году было присвоено звание академика.

Но предельная загруженность научной и педагогической работой не прошла бесследно. Травма, полученная еще в молодые годы, дала новые осложнения. Ученый был вынужден оставить службу и выйти в отставку.

Назначенную ему пенсию отдает для стипендии землякам-рязанцам студентам-медикам в Московском и Казанском университетах и Медико-хирургической академии.

Через пять лет здоровье несколько улучшилось. Учёный вновь вернулся к любимому делу. В 1857 году он был назначен президентом медико-хирургической академии. На этом высоком и ответственном посту он проработал ровно десятилетие.

Продолжатель прогрессивных идей выдающихся представителей русской медицины: ЯМ. Мудрова, Н.И. Пирогова И.Е. Дядь-ковского, Петр Александрович отчетливо понимал, что основой медицинского образования должно быть естествознание. Поэтому он активно боролся за дальнейшее укрепление материалистических естественно-научных начал в отечественной медицине. С этой целью он удвоил в академии количество кафедр по естественным наукам и уделил большое внимание их изучению.

П.А. Дубовицкий создал при академии анатомический институт и хирургический музей, кафедры патологической анатомии и оперативной хирургии, новые клиники глазных и нервных болезней. По его инициативе клинический военный госпиталь был перестроен, расширен и разбит по лечебным специальностям на тринадцать самостоятельных отделений, во главе которых были поставлены профессора академии. Вся прилегающая к госпиталю территория была благоустроена и превращена "из болота в культурный парк".

Для учебных целей при клиниках были созданы специальные аудитории и амбулатории, а к госпиталю были прикомандированы военные врачи, где они совершенствовали свои навыки.

Заботясь о воспитании научно-преподавательских кадров, Пётр Александрович Дубовицкий совместно с вице-президентом академии, знатным рязанцем физиологом Иваном Тимофеевичем Глебовым создал при академии институт для подготовки к профессорскому званию. Это своего рода современные аспирантуры и докторантуры.

В целях привлечения к работе в академии передовых русcких учёных из других университетов он смело отверг существовавшую в академии традицию замещать кафедры только её воспитанниками. Благодари этому в медико-хирургической академии стали работать такие выдающиеся молодые представители отечественной науки, как И.М. Сеченов, СП. Боткин и Н.Н. Зинин, поставившие академические клиники на уровень лучших западноевропейских.

Дубовицким опубликовано свыше 50 работ, в т.ч. монографии и учебники по общей и военной хирургии, глазным болезням.

Умер учёный в расцвете творческих сил. На средства врачебной общественности России в Медико-хирургической академии ему поставлен памятник.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Рязани

Все достопримечательности >>




РАСПИСАНИЯ Рязани




ЗНАМЕНИТЫЕ Рязанцы

Все знаменитые рязанцы >>

Администрация сайта

RZN-62.ru - город Рязань